Tomar té reduce un 45% los riesgos de enfermedades
21 | 01 | 2015Los beneficios del té, el café y el chocolate se tratan en la Fundación Valenciana de Estudios Avanzados.
- Una cata y degustación trata de armonizar los tres sabores
La Fundación Valenciana de Estudios Avanzados celebró la jornada sobre “Té, chocolate y café: del estímulo del buen gusto al abuso” con la intención de “acercar a la sociedad un sector de la industria agroalimentaria que está considerado como marginal pero que ha creado un volumen de negocio importante con la creación de numerosos puestos de trabajo que vaticinan un gran recorrido a este negocio”, afirmó uno de los directores de la Jornada, José Vicente Guillem.
El divulgador científico, Manuel Toharia intervino para realizar una exhaustiva revisión de los diferentes tipos de tés, sus familias y diferenciación entre las diversas clases existentes en los mercados y ha advertido que en un té, “influye más la temperatura del agua que la forma en sí” y explicó uno de los últimos estudios que sobre té se han realizado en la Universidad de Utrech sobre 37.000 personas durante 14 años tomando entre 3 y 6 tazas de té diarias, en las que se constató que en personas sanas, “reduce significativamente en un 45% los riesgos de enfermedades coronarias e ictus”
Para Fidel García-Guzmán, Presidente de la empresa, Guzmán, S.A. “hemos pretendido meter en la mente de los universitarios que los valores de la empresason aplicables a su vida, sin importar lo que elijan ser, médicos, empresarios o científicos”. Fidel García-Guzmán intervino como presidente de la empresa Guzmán dedicada a la distribución de materias primas, entre las que se encuentra el café, “segunda materia prima o commodity más comerciada en el mundo después del petróleo”. Guzmán expuso algunas de las cifras más llamativas de la jornada como el hecho de que “un país como Vietnam sea ya donde más café se importe para España hoy en día, aunque la preponderancia la tenga todavía Brasil; además, en España, que se abrió al comercio libre a partir de 1975, ha multiplicado por cuatro sus importaciones en los últimos 40 años con unos 250.000 TM de 2014, según los últimos estudios al respecto”. Guzmán lanzó un mensaje a la audiencia formada en su mayoría por universitarios a los que instó a “ser inconformistas, emprendedores, tener olfato para adelantarse a la competencia y pensad que el talento, sin esfuerzo, no da resultado”.
El profesor de Nutrición y Bromatología además de vicedecano en la Facultad de Farmacia de la Universitat de Valencia, Juan Carlos Moltó, habló de las bebidas energéticas y dio datos alarmantes como el inicio del consumo de bebidas energéticas entre niños de 3 a 10 años hasta un 16%, “porque son muy accesibles, económicas y para los padres resulta a veces muy difícil controlarlas” confirmó Moltó para quien “el consumo debería ser esporádico y en adolescentes hasta los 18 años no es recomendable que comiencen a beberlas.”
Según los últimos estudios europeos encargados por la Agencia Europea de Seguridad Alimentaria, “cerca de un 63% de los adolescentes entre los 10 y los 18 años consume habitualmente este tipo de bebidas energéticas que puede acabar en una habituación que convendría evitar, es un hábito que no es adicción y con unos síntomas de abstinencia muy concretos como dolores de cabeza los días que no se ha consumido; el cuerpo se acostumbra y cuando deja de tener esa sustancia, se puede manifestar así”. El profesor Moltó alertó ante el azúcar presente en estas bebidas y ante el evidente engaño de los que dicen llamarse productos light, “si son light, ¿qué aportan si ya no tienen el azúcar necesario para producir energía?”
El curso estuvo organizado por José Vicente Guillem, Doctor ingeniero agrónomo y director de actividades de la FVEA y coordinado por Patricia García Guzmán, miembro del Consejo asesor de la FVEA y Francisco Bueno como directores científicos.
A la inauguración asistieron un representante de la Consellería de Agricultura, Alfredo González Prieto, así como el secretario de la FVEA, Santiago Grisolía.
Por la tarde, Patricia García-Guzmán moderó un debate sobre la armonización con la degustación y cata de diversos productos.
Esta jornada técnica está dirigida especialmente a profesionales del sector agroalimentario y estudiantes de las disciplinas de las Ciencias de la Salud u otras vinculadas al sector agroalimentario desde el sector primario hasta el consumidor final.